Site icon Sport 1 سبور

تأجيل 80 مباراة بالدوري الاحترافي بسبب كورونا

محمد أتكدار

شكل الموسم الرياضي المنصرم 2019-2020، موسما كرويا إستثنائيا بكل المقاييس، من خلال كثرة التأجيلات التي عرفتها مباريات البطولة الإحترافية، بسبب المشاركة الإفريقية للأندية المغربية التي حملت لواء كرة القدم في المسابقات القارية من جهة، وانتشار فيروس كورونا من جهة أخرى.

وبلغ إجمالي المباريات المؤجلة خلال الموسم الرياضي الماضي، ما مجموعه 80 مواجهة، منها 59 مباراة تأجلت بسبب إلتزامات أندية؛ الرجاء الرياضي والوداد الرياضي ونهضة بركان وحسنية أكادير بالمشاركات الإفريقية، و21 مباراة بسبب التدعيات التي فرضتها جائحة كورونا.

وتوزعت 80 مباراة المؤجلة على 47 مواجهة في مرحلة الذهاب، كلها بسبب المشاركات الإفريقية للأندية المغربية، و33 مباراة في مرحلة الإياب، منها 21 مواجهة تأجلت بدافع التطورات الخاصة بتفشي فيروس كورونا المستجد، و12 مباراة أخرى بداعي إلتزامات الأندية بالكؤوس القارية.

وشهدت مرحلة الذهاب من الدوري الإحترافي في جولاته؛ الأولى والسادسة والحادية عشرة، تأجيل 3 مواجهات عن كل دورة، ومباراتان في الجولة الخامسة، بينما لم يتم تأجيل أية مباراة خلال الأسبوعين العاشر والثالث عشر، في الوقت الذي سجل فيه تأجيل 4 مواجهات عن كل دورة من 9 دورات المتبقية.

وعرفت البطولة الإحترافية خلال مرحلة الإياب، تأجيل مباراة واحدة عن الدورة السابعة عشرة، ومباراتان عن الدورتين الحادية والعشرين والثالثة والعشرين، في المقابل تم تأجيل 3 مواجهات عن الجولة العشرين، و5 مباريات عن الأسبوع الخامس والعشرين، بالإضافة إلى إرجاء 4 مباريات عن الجولات الخمسة المتبقية، علما أن الدورات الأربعة الأخيرة من الدوري الإحترافي لم تشهد أي تأجيل، ذلك أن كل المباريات أجريت في وقت واحد لضمان مبدأ تكافؤ الفرص، بين جميع الأطراف المتبارية.