أعرب الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، عن تأثره العميق بعد أن ضمن “الأخضر” مقعدا في نهائيات كأس العالم 2026، إثر تعادله السلبي مع العراق في جدة مساء الثلاثاء.
واختتمت هذه النتيجة فصلا عاطفيا في مسيرة المدرب الفرنسي، الذي عاد لقيادة المنتخب السعودي في أكتوبر 2024 خلفا للإيطالي روبرتو مانشيني.
وقد شهدت رحلة رينارد منذ ذلك الحين خسارة شخصية مؤلمة بوفاة والدته مطلع عام 2025.
وكان رينارد قد صرح الاثنين الماضي “أن مواجهة العراق تعد الأهم في مسيرتي التدريبية، هذه المواجهة هي الأهم في حياتي كمدرب، وسأشرح سبب ذلك بعد نهايتها”.
وأثار هذا التصريح تساؤلات واسعة قبل اللقاء.
وبعد انتهاء المباراة بالتعادل السلبي، الذي منح “الأخضر” التأهل المباشر إلى مونديال 2026 المقرر إقامته في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، كشف رينارد عن البعد العاطفي للمواجهة، قائلا: “كانت هذه المباراة الأهم في مسيرتي التدريبية. فقدت والدتي في فبراير الماضي، وكانت حاضرة معنا في مدرجات ملعب لوسيل عندما حققنا الفوز التاريخي على الأرجنتين في مونديال 2022”.
وأضاف: “آخر مرة رأيت فيها والدتي كانت في يناير الماضي، وقالت لي: لن أتمكن من مشاهدة كأس العالم القادمة، لكنني أريدك أن تكون حاضرا فيها مع المنتخب السعودي”.
وتابع بتأثر واضح: “عندما سئلت عن الأمر بعد المباراة، غمرتني كل هذه المشاعر دفعة واحدة. أنا مؤمن بأنها (والدتي) ترعاني من هناك”.
ويشارك المنتخب السعودي في كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي، والسابعة في تاريخه، بعد مشاركات سابقة في نسخ الأعوام: 1994، 1998، 2002، 2006، 2018، و2022.